Tutti gli eventi della Settimana della cucina italiana in Slovacchia

Prendono il via oggi le iniziative organizzate dal Sistema Italia in Slovacchia nell’ambito della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo. La manifestazione, promossa dal governo italiano e giunta alla terza edizione, prevede nella settimana dal 19 al 25 novembre oltre 1000 attività promosse in tutto il mondo nel solco delle grandi tematiche che, a partire da EXPO Milano 2015, contraddistinguono l’agroalimentare italiano: qualità, sostenibilità, cultura, sicurezza alimentare, diritto al cibo, educazione, identità, territorio, biodiversità.

Il nutrito programma di iniziative in Slovacchia è stato idealmente inaugurato già il mese scorso a Bratislava dalla mostra proveniente dall’Archivio Minisini di Cividale del Friuli “Da Cinecittà alla tavola. Il cibo nei manifesti del cinema italiano“, composta da documenti originali inerenti il connubio tra grandi classici del cinema e la cucina italiana, nonché dalla conferenza “Cibo di carta. Dall’Expo 2015 a Bratislava” di Andrea Tomasetig che partendo dal tema dell’Expo 2015 di Milano, ‘Nutrire il pianeta’, ha parlato della gastronomia italiana e della sua evoluzione attraverso la pubblicità.

A partire da oggi fino al 25 novembre una serie di ristoranti italiani della capitale slovacca proporranno ogni giorno menu dedicati e volti a far scoprire valorizzare piatti regionali e prelibatezze del Bel Paese.

Questi i ristoranti aderenti, che proporranno menu desgustativi:

Bratislava e dintorni
Antica Toscana – Maďarská 101/27, Rusovce
Basilicò – Dunajská 25, Bratislava
Don Saro Cucina Siciliana – Rostovská 7097/22 Bratislava
Luna Rossa – Koprivnická 3401/9D Bratislava-Dúbravka
Osteria dell’Opera – Gorkého 210/5 Bratislava
Ristorante Italiano da Cono Light Park –  Račianska 1579/90, Bratislava-Nové Mesto
Ristorante Italiano da Cono Za tehelňou – Za Tehelňou 3977/9 Bratislava-Ružinov
Ristorante Italiano da Cono Zuckermandel – Žižkova 17/A, Bratislava
Ristorante Pizzeria da Mario e Nicola – Hlavná 619/95, Stupava
Sapori Italiani – Krížna 39, Bratislava

Nitra
Boccaccio – Farská 1335/36 Nitra

Žilina
Ristorante e Pizzeria Vulcano – Za plavárňou 8121/1, Žilina

Ružomberok
U Italiana – Podhora 1319/26, Ružomberok

Il 26 novembre le celebrazioni continueranno a Košice, grazie alla collaborazione della Società Dante Alighieri, con una serata sulla cucina italiana e proseguiranno poi a Bratislava il 28 novembre con l’ “Open Day Momento Espresso“, iniziativa dedicata ad una degustazione di caffè italiano.

E le celebrazioni della tradizione e della cultura culinaria italiana in Slovacchia non si esauriranno nella cornice della Settimana: è prevista infatti per i primi di dicembre una masterclass, a pagamento, per gli studenti dell’Istituto di Cultura, tenuto dallo chef sardo Andrea Ena presso il nuovo spazio enogastronomico “Sapori italiani”.